Irredutibilidade das Relações Segundo C.S.Peirce - Moraes, Lafayette de; Queiroz, João (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Uma análise formal das categorias de C.S.Peirce constitue uma importante etapa de investigação de sua obra. Muitos autores destacam, inclusive, a precedência das análises lógico-matemáticas sobre as ciências normativas, metafísica, e mesmo sobre a faneroscopia, que empregam “técnicas e resultados matemáticos para estabelecer a validade das categorias”, como afirma Hookway (1985, Peirce, Routledge & Kegan Paul). A mais importante das sucessivas revisões às quais Peirce submete as categorias se dá no domínio da lógica das relações. Ao mesmo tempo, são os grafos existenciais que permitem (Peirce MS 482) uma demonstração da propriedade de irredutibilidade das relações triádicas genuínas. Nosso plano aqui é introduzir este tópico e a literatura mais relevante a ele correspondente.