Filosofia do Acaso Organizador em Peirce - Salatiel, José Renato (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Na metafísica de Charles Sanders Peirce, o conceito de acaso possui uma função original e constitutiva, tecendo relações de sentido em todos os níveis de sua arquitetura, seja na fenomenologia, epistemologia, cosmologia ou ontologia. Peirce também é considerado o primeiro filósofo pósnewtoniano a questionar o determinismo estrito, o que é feito a partir de sua doutrina do acaso ontológico, designada Tiquismo (do grego týchê), onde o conceito adquire uma propriedade de organização que só seria empregada nas ciências contemporâneas. O presente artigo objetiva investigar o papel do acaso na trama metafísica do lógico norte-americano, tendo como base textos do autor, principalmente “The Doctrine of Necessity Examined”, “The Law of Mind”, “Design and Chance” e “Evolutionary Love”. A hipótese sugere que o acaso, como elemento genético e criador na evolução de sistemas é, na filosofia peirceana, essencialmente um fator de organização. Justifica-se a abordagem do tema pela atualidade de Peirce no contexto da moderna epistemologia das ciências, em que o termo complexidade propõe conciliar o dualismo liberdade e necessidade, quando trata de uma concepção de ordem na natureza a partir da desordem.