A consciência na visão de John Dewey - Cabral, Caio César (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2021)
Neste artigo, é nossa intenção apresentar a concepção do filósofo pragmatista John Dewey acerca da consciência. Tomaremos como guia um de seus trabalhos mais conhecidos, Experiência e Natureza (1925), uma vez que é neste escrito que o ponto de vista do autor sobre o tema é exposto de forma minuciosa. Na visão deweyana, a consciência é o ponto de partida de uma ação transformadora, podendo ser definida a partir das condições psico-físicas do ser vivente; desse modo, ela não é uma faculdade misteriosa, radicalmente distinta da matéria ou desvinculada da natureza na qual o ser humano vive e age. Ao contrário, a consciência, para Dewey, está intimamente vinculada à realidade, às dificuldades práticas da vida, tendo, por isso, um papel adaptativo importante, uma função indispensável na satisfação das necessidades naturais do organismo vivente.