A tragédia e o trágico da ação na ética hermenêutica de Paul Ricoeur - Carneiro, José Vanderlei (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2021)
Este artigo visa apresentar uma discussão sobre a tragédia grega e o trágico da ação juntamente com suas implicações na ética narrativa de Paul Ricoeur; a demonstrar um quadro teórico apresentando outros pensadores que desenvolveram posições, argumentos e teorias acerca da tragédia e do trágico. Também, considera-se neste texto, averiguar termos conceituais como: “divino”, “teologia”, “conflito” e “transcendência”, com intuito de saber seus vínculos com a ética. Desse modo, são utilizados três textos de Ricoeur presentes nas obras – A simbólica do mal, Leituras 3: nas fronteiras da filosofia e O si-mesmo como outro. Por fim, importa verificar algumas lentes interpretativas na relação entre tragédia e trágico com a ética e em que medida ocorre aproximações e distanciamentos de tais questões.