Peirce e a banalidade do mal - Hissataka, Henrique (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
O objeto desta comunicação é o estudo da questão levantada por Hannah Arendt sobre a banalidade do mal, problema com o qual ela se deparou ao fazer a cobertura jornalística do julgamento de Eichmann, o famoso criminoso de guerra nazista. Uma visão geral do problema de acordo com a posição arendtiana é feita, indicando quais os elementos que ela utilizou para responder a questão. Em seguida, será feita uma reflexão sobre a mesma questão, mas a partir da ótica do pensamento de Peirce, que se mostrará muito rico para esse entendimento. Para tanto, será estudado e utilizado como base o paper "The fixation of beliefs" (CP 5.358 - 5.387). Tal estudo indicará uma explicação do comportamento de Adolf Eichmann segundo os parâmetros peirceanos e arendtianos, possibilitando uma comparação entre as duas posições filosóficas.