A semiótica do século XIX - Marques, Monica Bernardo Schettini (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Este trabalho parte da hipótese de que Peirce, ao desenvolver a teoria semiótica, entre o final do século XIX e início do século XX, levando a cabo a proposta não concretizada de Locke de construção de uma ciência dos signos, foi uma espécie de antena que captou o espírito de um tempo em que os signos proliferavam no compasso da cidade oitocentista. A fotografia, o cinema, o comércio variado, a especialização do trabalho e a conseqüente formação de tipos urbanos bem distintos são alguns dos elementos do período em questão, que nos permitem falar numa multiplicação sígnica. Nossa proposta não é a de negligenciar estudos anteriores de caráter semiótico que influenciaram o autor, ou os pressupostos filosóficos de sua semiótica, e sim o de inserir mais um elemento - o contexto histórico - na análise.