Objectbound Physicalism: apresentação, objeções e alcance - Meurer, César Fernando (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2021)
O artigo se debruça sobre um desenvolvimento recente no âmbito da filosofia da mente: o Objectbound Physicalism (OP). Na seção 1, que é introdutória, chamo a atenção para as motivações subjacentes a essa doutrina. Na seção 2, procuro mostrar que o núcleo teórico do OP contém uma teoria do objeto, uma teoria do tempo e uma teoria da experiência. Na seção 3, faço uma reconstrução das respostas que Manzotti, o principal articulador e defensor de OP, tem oferecido a certas objeções complexas. Na seção 4, apresento minhas considerações acerca do alcance da teoria. Nela, proponho que o OP nos desafia à naturalização das noções de objeto, de tempo e de experiência à luz da física contemporânea. Na seção 5, que é conclusiva, sugiro que essa naturalização pode ser estendida a outras filosofias não-cerebralistas da mente.