Implicações do Sinequismo: Lógica Triádica e Vagueza de Segunda Ordem - Annoni, Marco (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Meu objetivo é refletir sobre um dos problemas mais prementes para a lógica de múltiplos valores e a vagueza de segunda ordem, à luz da teoria peirceana do sinequismo. Começarei com uma apresentação de dois conjuntos de princípios que, podemos dizer, formam a obra de Peirce: o primeiro é diretamente retirado de seus resultados no campo da lógica das relações, ao passo que o segundo advém de uma reflexão geral da raiz comum compartilhada pelas partes de seu sistema, a faneroscopia, a semiótica e a pragmática. Para esclarecer a relação entre a lógica triádica e o problema da continuidade, farei uso do famoso exemplo do borrão de tinta, utilizado pelo próprio Peirce, em seu caderno de lógica em 1909. Finalmente, discutirei a objeção geral da vagueza de segunda ordem para a lógica triádica, da qual Peirce não parece ter se dado conta, indagando se o sinequismo, a doutrina da continuidade triádica, poderia ser considerada como uma possível solução teórica para a mesma.