Considerações Sobre a Idéia de Natureza do Conhecimento Científico na Tradição Filosófica Ocidental - Rodrigues, Cassiano Terra (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Trata-se de fazer um recorte temático na história da filosofia ocidental, comparando três noções básicas de ciência: a aristotélica-tomista, segundo a qual ciência é conhecimento dedutivo, com base em certos princípios supremos, de estabelecimento de verdades; a baconiana, segundo a qual ciência é um procedimento indutivo de descoberta de verdades; e a peirciana, segundo a qual ciência é um modo de vida, uma atividade investigativa concreta, de descoberta da verdade.