Peirce e Foucault: Signo Estético e Enunciado - Fernandes, Daniele (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Este artigo tem por objetivo indicar possíveis pontos de relação entre o signo estético na Semiótica de Peirce e o conceito de enunciado na obra de Foucault. Nas quatro características do enunciado (falta de um referente, sujeito como um lugar vazio, campo enunciativo e materialidade) encontramos a possibilidade de uma aproximação entre os autores, fazendo perceber suas obras como uma filosofia do processo. O signo estético proporciona, de maneira privilegiada, o crescimento da razoabilidade concreta ao buscar alcançar o “kalós”, sempre em fuga. O enunciado é a condição para o devir do pensamento, a condição para a formação de frases e proposições. Ambos (signo estético e enunciado) apontam para o não-pensado, fonte que faz do pensamento um processo contínuo.