Conhecimento e Instinto em Peirce e Dewey: Uma Epistemologia Realista e “Naturalizada” - Santos, José Francisco dos (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
A filosofia de Peirce e Dewey é fortemente influenciada pela biologia pós-darwiniana, de tal modo que as questões acerca do conhecimento adquirem uma nova dimensão no pragmatismo, uma vez que a noção de mente, a função do cérebro e a idéia de experiência adquirem novos contornos. Os racionalistas, os empiristas e Kant partilhavam idéias semelhantes acerca da razão e da experiência, esta última entendida como o meio pelo qual os dados isolados chegam à mente. Isso requeria uma idéia de Razão acima da experiência, para organizá-la. O evolucionismo da biologia mostrou que a formação do aparato cognitivo é fruto de um processo evolucionário, no qual o organismo vai criando soluções para os desafios encontrados no meio, visando sua sobrevivência. A partir dessas considerações e de algumas outras idéias acerca da semiótica peirceana e seu conceito de abdução, bem como pela crítica de Dewey à idéia de experiência da filosofia tradicional, pode-se esboçar um modo diferenciado de conceber o conhecimento, sem dualismos e nominalismos, no qual instinto e mente se unificam na compreensão do mundo e na adaptação a ele.