A Poética como Pensamento da Sensação - Rodrigues, Rodrigo Fonseca e (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Para imaginarmos o que se move na arte, para além das figuras conceituais que se apóiam na chamada experiência perceptiva e em estados sentimentais, abordamos neste artigo o esquivo conceito de sensação e como o pensamento pode lidar com essa realidade de fluxos não-sensitivos para os tempos "dramáticos" da memória e da percepção. Nos apoiamos em Gilles Deleuze e em Félix Guattari no que concerne aos conceitos de "percepto" e de "afeto", para entendermos o papel das forças inexpressas do Tempo – as virtualidades - que, a despeito de serem imperceptíveis e não-abarcáveis pela lembrança, não são por isto menos decisivas na sensação. Tais idéias poderão nos trazer uma imagem diferente da sensação e de como ela pode ser intensificada pelo pensamento criativo da arte.