Bioética e Desenvolvimento: a construção de um novo paradigma ético em face dos avanços da sociedade tecnocientífica - Alves, Geovane Machado (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Em virtude do rápido desenvolvimento científico experimentado pela sociedade contemporânea nas últimas décadas, o ser humano começou a suscitar uma série de indagações sobre os rumos para o qual a humanidade tem caminhado e, conseqüentemente, o futuro que será legado para as próximas gerações. Em razão disto, o objetivo principal deste trabalho é verificar os discursos filosóficos acerca de tal temática, bem como compreender os significados que engendram esses mesmos discursos, dando-se especial ênfase à preocupação latente no pensamento de Hans Jonas sobre a necessidade de se repensar os rumos do desenvolvimento científico, considerando, para tanto, a construção de um novo paradigma ético. Como objetivos específicos, cabe citar: a realização de um estudo histórico referente à construção de uma ética para a sociedade contemporânea, a análise do princípio responsabilidade de Hans Jonas, o perigo decorrente do progresso da civilização tecnocientífica, e, por fim, a averiguação das questões éticas suscitadas diante da aplicação das novas tecnologias. Como metodologia, recorreu-se à pesquisa bibliográfica descritiva de caráter interdisciplinar. Desta feita, verifica-se que o futuro da humanidade deve ser o primeiro dever do comportamento coletivo humano na idade da civilização técnica, visto que esta se tornou sobremaneira poderosa no que tange ao seu potencial de destruição. O futuro da humanidade inclui, obviamente, o futuro da natureza como sua condição sine qua non.