A Concepção Pragmatista/Utilitarista e sua Importância na Relação entre Epistemologia e Ciência na Emergência da Ciência Contemporânea - Chiappin, J. R. N.; Leister, Carolina (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
O presente artigo trata da transformação epistemológica ocorrida entre os séculos XVII e XIX, quando o programa racionalista clássico, para o qual conhecimento científico é caracterizado como conhecimento certo, e que, para isso, assume haver um método capaz de fornecer decisões conclusivas acerca das proposições relativas ao seu valor de verdade, pelo programa racionalista neoclássico, no qual o conhecimento científico passa a ter o estatuto de conhecimento provável, sendo suas proposições meramente hipotéticas e testadas sempre por meio do método experimental. A nova concepção de ciência trazida pelo racionalismo neoclássico tem reflexos na física e na política/direito/economia por meio do pragmatismo e utilitarismo.