Ética e Factibilidade - Silva, Josué Cândido da (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Um dos tópicos centrais da ética é a investigação acerca de um princípio ou fundamento que possa servir de critério para conduta. Tal princípio precisa ser suficientemente amplo para não se reduzir a uma moral de grupo delimitada sócio-historicamente, tampouco pode ser um ideal tão afastado da realidade a ponto de não ser humanamente factível. Nas formulações de Aristóteles em sua Ética a Nicômaco e na Fundamentação Metafísica dos Costumes de Immanuel Kant encontramos duas posições opostas em relação ao problema: enquanto Aristóteles afirma que só o que é realizável pode constituir-se como princípio ético, Kant postula um fundamento meramente possível, cujo valor não depende do fato de que venha ou não um dia a realizar-se. No presente trabalho discutiremos as soluções apresentadas por ambos os filósofos e as dificuldades que elas envolvem, ao mesmo tempo em que tentaremos demonstrar como o conceito de factibilidade, que aparece de modo marginal na ética de Aristóteles, constitui-se em condição ineludível para fundamentação da ética.