A Tríade Normativa de C. S. Peirce - Herdy, Rachel (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
O propósito deste trabalho é traçar a evolução do pensamento de C. S. Peirce acerca da ética desde uma forma de conhecimento “inútil” e “dúbia” na segunda metade da década de 1890 até um tema filosófico de maior envergadura na década de 1900. Pretende-se mostrar como suas distintas posições parecem relacionar-se com sua teoria das categorias. Enquanto uma abordagem diacrônica será necessária para corrigir os frequentes esforços em resolver as inconsistências da teoria moral de Peirce, uma abordagem categórica torna-se essencial para perceber a sua coerência interna e dar suporte à tese de que Peirce mudou de uma posição nominalista para uma concepção realista no campo da ética. Com a ajuda do diagrama de Peirce das formas degeneradas da Terceiridade, tentarei oferecer uma abordagem subcategórica da concepção “triádica” do ideal normativo de Peirce.