Análise Pragmática da Teoria do Mercado Livre sob o ponto de vista da Ética em Milton Friedman - Arruda Junior, Haroldo (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2012)
Quais as reais possibilidades da prática da ética no meio empresarial? O objetivo principal deste artigo é identificar e analisar, por meio da teoria do pragmatismo de Charles Sanders Peirce, os argumentos sustentados por Milton Friedman na Teoria do Mercado Livre aplicada dentro de um sistema econômico conhecido como capitalismo. Esta teoria para muitos empresários e economistas funciona como uma regra oficial sobre a prática da ética nas relações empresariais. A análise destes argumentos pelo pragmatismo de Charles Sanders Peirce nos levará a uma reflexão de como a prática da ética empresarial age diretamente na formação de valores e ainda como este conjunto de novos valores forma um sistema social e se este é o conjunto de valores que desejamos para todos nós.