Percepção direta: contribuições do pragmatismo peirciano para a abordagem ecológica - Moraes, João Antonio; Pereira, Paulo Henrique Araújo Oliveira; Pantaleão, Nathália Cristina Alves (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2012)
O objetivo desse trabalho é identificar elementos do pragmatismo peirceano que contribuam para o estudo da percepção direta próprio da abordagem ecológica. Para tanto, elaboramos uma discussão de possíveis aproximações entre as tais abordagens no que concerne ao estudo da percepção. Num primeiro momento, explicitamos a abordagem peirceana da percepção, a qual envolve três elementos: o percepto, o percipuum e o julgamento perceptivo. Num segundo momento, apresentamos a abordagem ecológica da percepção, pautada principalmente nas noções de affordance e reciprocidade. Por fim, realizamos um balanço acerca da possibilidade de aproximação entre as perspectivas ecológica e pragmatista e em que medida o pragmatismo peirceano contribuiria para o estudo da percepção do mundo por parte dos organismos de forma direta.