As teorias não reducionistas da consciência - Cescon, Everaldo; de Oliveira, Gleyson Dias (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2012)
Como estudar a natureza dos fenômenos mentais e a sua conexão com o comportamento, e mais, como explicar a ligação que há entre a mente e o cérebro? Serão os processos mentais conseqüência imediata dos processos físicos do cérebro? Será o cérebro um processador de processos físicos e processos mentais? Ou serão os processos mentais causados por algo físico? As perguntas são muitas, visto que a filosofia da mente, com o atual avanço das ciências, tem visualizado e problematizado questões antes não abordadas. Este artigo abordará os problemas enfrentados pelas teorias não reducionistas da consciência e apontará alguns caminhos indicados pelos autores que aqui apresentaremos: Frank Jackson, Thomas Nagel e David Chalmers.