O contexto científico na formação da Psicanálise e a figura de Sigmund Freud perante a religião - Rodrigues, Marcel Henrique; Groppo, Luis Antonio (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2013)
O presente artigo é fruto do trabalho de pesquisa em iniciação científica, financiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq. A investigação baseou-se no estudo do surgimento e do desenvolvimento do movimento psicanalítico em seus anos iniciais. A figura central do ensaio é Sigmund Freud, considerado o fundador da Psicanálise, uma das mentes mais influentes e, ao mesmo tempo, mais controvertidas do início do século XX. O desenvolvimento da Psicanálise tem como pano de fundo a Europa pós Iluminista, onde fervilhavam os ideais da ciência pragmática e do positivismo. É neste cenário que Freud postulava suas teorias e debatia contra qualquer tipo de pensamento religioso ou dogmático-teológico. Fica claro que, mesmo se considerando judeu, ele não acreditava em Deus, mas sim, na ciência. O método utilizado para a confecção desta pesquisa foi de levantamento bibliográfico- científico da documentação que remonta ao contexto histórico, cultural e científico europeu que forneceu alicerces para o movimento psicanalítico.