‘Realidade Objetiva’ e sua relação com a ‘Verdade’ na Epistemologia pragmática de W. James - Pires, Marcelo Alves da Silva (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2013)
A forma como William James, em sua epistemologia pragmática, considera a realidade objetiva em sua relação com a verdade e justificação de nossas crenças é um dos pontos mais relevantes, controversos e sujeitos a dificuldades de compreensão em sua doutrina, sendo comumente acusado de defender uma epistemologia que desconsidera critérios objetivos e a própria existência do objeto enquanto relevante para assunção da verdade sobre o mesmo. A partir de leitura crítica de textos de James, particularmente dos que compõem o Pragmatismo (Pragmatism-1907) e O Significado da Verdade (The Meaning of Truth -1909), veremos que James tentou defender uma epistemologia comprometida com o controle objetivo do mundo, não se restringindo aos critérios de satisfação e utilidade das crenças, mas colocando o aspecto do ‘acordo’ entre ideia e realidade como critério coercitivo para a assunção de verdade. Se, por um lado, James afirma seu compromisso com a realidade objetiva, ele não aceita que a verdade de uma proposição seja função exclusiva do “objeto real” ao qual a proposição deve corresponder e independente daquele que o conhece. Assim, veremos que, para James, a noção de que a verdade seja exclusivamente subjetiva e de que possa cair completamente dentro da experiência privada do pensador não se sustenta.