O Pluralismo de Karl R. Popper Críticas ao Princípio da Inviolabilidade do Mundo Físico - Romanini, Mateus (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2013)
O presente artigo visa apresentar as principais críticas de Karl R. Popper às teorias monistas e dualistas, das quais o autor, ao mesmo tempo em que as critica por seu materialismo, também absorve alguns elementos ampliando-as através da adição de um terceiro domínio de objetos, o Mundo 3, que não é abordado nem pelo monismo, nem pelo dualismo. Segundo Popper, tais teorias subjazem ao princípio da inviolabilidade do mundo físico, o que as levaria a assumir um determinismo psicofísico e, consequentemente, impossibilitaria a liberdade e a criatividade humanas.