A incompletude explicativa do materialismo - de Matos Escobar, Marcus Vinicius (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2014)
A lacuna conceitual entre o físico e o mental tem sido fonte de importantes dificuldades impostas ao materialismo, destacando-se as objeções fundadas em intuições cartesianas. Todavia, o maior obstáculo ao materialismo não são tanto as intuições antimaterialistas decorrentes de sua lacuna conceitual, mas sim a própria lacuna. Não obstante, o materialismo pode coexistir com tal incompletude na medida em que explora sua adesão ao naturalismo científico.