A dissolução de uma dicotomia aristotélica: alguns argumentos de Galileu em defesa da semelhança entre a Lua e a Terra - Luquiari, Paluana Curvelo; da Silva, Paulo Tadeu (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2014)
<span style="line-height: 150%; font-family: "Times New Roman","serif"; font-size: 12pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo pretende discutir a dupla estratégia de Galileu para demonstrar a homogeneidade entre a Terra e a Lua. O seu primeiro esforço pode ser encontrado no Sidereus nuncius, no qual Galileu relata suas observações lunares através do telescópio. Esse foi o seu primeiro passo para quebrar com a distinção aristotélica entre os mundos sublunar e supralunar. Porém, como a desconfiança com a luneta era grande, Galileu também precisou utilizar uma estratégia física para provar algumas semelhanças entre a Terra e a Lua, o que encontramos na Primeira Jornada do Diálogo.