Produção da sentença judicial com base na ética de C. S. Peirce - Striquer Soares, Marcos Antônio (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2015)
Recorrendo à Classificação das Ciências de C.S.Peirce, o presente estudo investiga a Ética – a qual estuda a conduta relacionada com os fins que levam os homens a agir – como lugar de encontro entre Direito e Política, tendo a sentença judicial como foco de investigação. Busca na Filosofia Política os fins que podem ser perseguidos nas ações humanas, os quais podem estar na tradição do liberalismo ou na corrente que vem criticando essa tradição, o comunitarismo. Também examina as Ciências de Revisão e as Ciências Práticas, separando, então, a Dogmática Jurídica, localizada na Ética; as disciplinas teóricas que dão sustentação à Dogmática Jurídica, localizadas nas Ciências de Revisão; e a prática judicial como campo de confrontos políticos, localizada nas Ciências Práticas. Termina por constatar que a Dogmática busca fundamento nas Ciências de Revisão, para fazer considerações puramente teóricas sobre o Direito, e que a Dogmática serve não só de suporte teórico para que o juiz produza a sentença no mundo real, mas também serve de base aos teóricos do Direito para que critiquem a sentença judicial produzida pelo Judiciário.