Observação no lugar de intuição: questões referentes à introspecção e à subjetividade - Silva, Flávio Augusto Queiroz (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2014)
O artigo procura esclarecer as ideias de subjetividade e introspecção, à luz da filosofia do pragmaticista norte-americano Charles S. Peirce (1839 – 1914). Sabe-se que, nas ideias deste autor, não há espaço para a introspecção, ao menos como ela é entendida no seu sentido moderno: maneira instantânea e interna, não mediada, de obter uma cognição. No entanto, ainda é possível falar em subjetividade, self e mundo interno, considerando-se esta mesma filosofia. O texto procura demonstrar essa hipótese por meio de três conceitos: inquirição, atividade constante e vital empreendida por uma inteligência que busca sanar dúvidas até mesmo sobre o cotidiano; sinequismo, a doutrina que propõe uma continuidade onde o racionalismo moderno enxerga apenas rupturas; e a própria semiótica, cujo escopo permite entender a “essência cristalina” do homem como signo.