A natureza do ato humano: uma análise do pensamento moral em Tomás de Aquino - da Silva, Antônio Wardison (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2015)
O presente artigo tem por objetivo explicitar e analisar a natureza do ato humano segundo Tomás de Aquino, como tentativa de apresentar o ponto de partida do pensamento moral tomasiano. Nesta perspectiva, o texto tratará da beatitude, que é o objeto da vontade; do livre arbítrio, condição necessária para todo agir moral; e da estrutura do ato humano, dada pelas dimensões da intenção, do conselho, do consentimento e da eleição. Pois a vontade, quando movida pela razão, pode alcançar o fim último das coisas (a beatitude) e, com isso, possibilitar a ordenação do ato para o seu fim natural.