A verdade como ideia reguladora em Karl-Otto Apel - Prazeres, Rogério Santos dos (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2015)
Este artigo trata da verdade como ideia reguladora assentida por Karl-Otto Apel. Nele, pretende-se expor a vinculação dessa noção de verdade ao estudo da realidade. Sobremaneira, ela se destaca como relevante critério de consistência comunicativa, o que a distingue na filosofia contemporânea. Excepcionalmente, ao se tratar a verdade resultante da praxe política para além das “visões de mundo”, Apel imbrica a fundamentação transcendental que assegura o sustentáculo normativo de sentido e validade para o desdobramento da verdade consensual. O propósito deste artigo está justamente em apresentar características da teoria apeliana relacionadas com os critérios de uso das ideias reguladoras, na comunidade de comunicação. E explicitar a pragmática discursiva que se alia ao selfsurrender, necessário para se alcançar a pretendida intersubjetividade, a fim de se fazer valer a integração de critérios verdades.