UM OLHAR PRAGMATISTA SOBRE AS IDEIAS FILOSÓFICAS DE SCHRÖDINGER - Murr, Caroline Elisa (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2010)
A rejeição de dualismos, como sujeito/objeto e teorias/fatos, está presente principalmente nos últimos textos de Erwin Schrödinger. Ele dá a entender também nesses textos que o que é considerado real é tudo aquilo que nos faz agir de determinada forma. Este artigo é parte de um projeto em fase inicial de desenvolvimento, que se propõe a estabelecer esses e outros pontos de contato entre a filosofia pragmatista e as idéias de Schrödinger. Segundo Yemima Ben-Menahem, seria difícil rotular a posição filosófica deste renomado físico, mas parece adequado, para ela, dizer que se trata de uma “filosofia com uma face humana”. Defendemos que, para Schrödinger, a ciência constrói seu próprio objeto de estudo e, além disso, a própria realidade dos objetos cotidianos é um construto, estabelecido em uma experiência de inter-relação entre a ‘mente’ ou o ‘sujeito’ e o ‘mundo’. Em “Mind and Matter”, publicado em 1958, Schrödinger afirma que “sujeito e objeto são um só”, não havendo uma barreira entre um mundo que “existe” e outro que é percebido. A formação de “invariantes”, que nos fazem ver a realidade da mesma forma, começa ainda na tenra infância. O objeto do cientista carrega essa construção, mais a maneira como ele o concebe a partir de uma teoria de fundo. Neste artigo, comparamos as ideias de Schrödinger com as de John Dewey sobre a realidade, em “Philosophy and Civilization”, especialmente o capítulo “The Practical Character of Reality”.