A possibilidade de existência de uma teoria da responsabilidade moral na Ética à Nicomaco: um debate acerca do determinismo e da liberdade a partir da leitura de Brickhouse - Feijó, Ataualpa Godolphim (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2010)
O presente artigo visa, a partir da leitura de Brickhouse, demonstrar que a professora Jean Roberts faz uma leitura errônea da Ética Nicomaquéia ao sustentar que Aristóteles não estaria apresentando uma concepção de responsabilidade moral, mas apenas estaria defendendo a concepção platônica, a qual afirma que o vício é fruto da ignorância. De forma que buscar-se-á negar o determinismo defendido por Roberts – determinismo este que afirma que a formação infantil do agente é o fator eminentemente determinante do caráter. Assim, buscar-se-á também defender a existência de liberdade no processo decisório do agente, uma vez que a responsabilidade moral reside, em última instância, em sua capacidade deliberativa.