Pragmatismo e linguística: interfaces e intersecções - De Souza, Rodrigo Augusto; Jaeger Hintze, Ana Cristina (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2010)
Este trabalho procura apresentar o tratamento oferecido pelo pragmatismo à questão da linguagem. O pragmatismo como filosofia sempre teve na linguagem uma de suas preocupações fundamentais. A obra de Charles Peirce (1839-1914) ofereceu grande destaque a esse tema. Podemos afirmar que a linguagem é uma categoria central da filosofia de Peirce e do pragmatismo norte-americano, que surgiu a partir do seu pensamento. A semiótica de Peirce perpassa toda tradição filosófica iniciada nos Estados Unidos. No pensamento de John Dewey (1859-1952), por exemplo, ela fomentará a noção de “significação”, também denominada de “reconstrução da experiência”. Nosso objetivo é mostrar como a pragmática linguística, ancorada no pragmatismo norte-americano, e aliada à filosofia da linguagem, especialmente com Wittgenstein (1996), e, posteriormente, com os estudos de Grice (1975), Austin (1955); (1962) e Searle (1981) propõe um modelo teórico e metodológico para considerações da língua em uso.