Palavra e conceito: a crítica de Giordano Bruno ao pedantismo - dos Santos, Willian Ricardo (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2017)
Em seus Diálogos Italianos Giordano Bruno (1548-1600) elabora uma forte crítica à tradição acadêmica de seu tempo, a qual estava atrelada a um exagerado uso de recursos linguísticos para tratar de problemas filosóficos. Neste artigo apresento um viés da crítica de Bruno aos humanistas aristotélicos de Oxford, os quais Bruno satiriza compondo a figura do pedante. O pedante é um conhecedor de línguas clássicas, que, contudo, é incapaz de pensar filosoficamente. Nosso objetivo é apresentar como que Bruno, apoiado em sua ontologia, desenvolve sua filosofia opondo-se ao pedante tanto no conteúdo filosófico quanto na forma expositiva.