Acerca da responsabilidade: vestígios estoicos na obra Justice for Hedgehogs de Ronald Dworkin - Corrêa, Sergio Fernando Maciel (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2017)
Este artigo discute o problema da Responsabilidade Moral a partir das hipóteses e argumentos que Ronald Dworkin constrói para rebater teses deterministas que atacam a possibilidade de agir segundo a liberdade da vontade – o Livre-arbítrio. Na tentativa de construir um sistema de responsabilidades que não dependa tanto da “possibilidade de agir de outro modo” o filósofo norte-americano reconstrói uma série de argumentos contra o determinismo que os estóicos haviam desenvolvido na antiguidade. O texto a seguir está organizado em três pontos: no primeiro situamos o problema da Responsabilidade Moral no contexto dos temas tratados na Obra Justice for Hedgehogs; no segundo ponto apresentaremos brevemente o problema do determinismo entre os antigos; por fim, reconstruiremos e analisaremos os argumentos de Dworkin sobre a Responsabilidade e o Livre-arbítrio sustentado que há vestígios da antiguidade na sua refutação daqueles que defendem que a Responsabilidade Moral é fruto da liberdade de agir.