Wittgenstein, certeza y la dicotomía hecho/valor - Peruzzo Júnior, Léo (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2018)
Este artículo pretende sostener la posibilidad de un cognitivismo moral pragmático a partir de los escritos tardíos de Wittgenstein, especialmente en Sobre la Certeza. Hemos mostrado que los juicios morales [y no proposiciones morales] son cognitivos en la medida en que encuentran en la praxis del juego de lenguaje su objetividad. Siendo así, por un lado, el debate metaético entre realistas y antirrealistas, especialmente McDowell y Blackburn, parece ser totalmente insuficiente al no considerar en sus teorías algunos aspectos pragmáticos disueltos por Wittgenstein en sus últimos escritos. Por otro lado, el núcleo que resiste en Wittgenstein, a diferencia del pragmatismo, es comprender que los "conceptos morales" sólo significan en su uso, renunciando a la búsqueda de una experiencia fundacionista o coherentista sobre la verdad. Por último, evidenciamos el argumento de que Wittgenstein está suscribiendo la ética a la forma de vida humana.