Os atos de fala e seus desdobramentos na teoria da ação comunicativa - Menezes, Anderson de Alencar; Neto, Virgílio Andrade (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2017)
O movimento do pensamento pós-metafísico surge na crítica à filosofia da consciência, tendo J. Habermas como um dos principais pesquisadores desse movimento e destaca o trabalho dos linguistas como crucial e de grande importância, já que representa uma mudança paradigmática que surgiu com a guinada linguística, daí surge uma mudança na forma hermenêutica e linguísticas do pensar filosófico. É na linguagem e não mais na consciência a base na produção do conhecimento filosófico, passando a considerar a ação do sujeito, a linguagem e o contexto social. A linguagem passa a ser o principal componente no processo de entendimento que está atrelado ao desenvolvimento da capacidade de interação do indivíduo, com o emprego de símbolos e de gestos com significado idêntico que lhe permite afirmar sua identidade. Habermas desenvolve uma teoria da socialização pautada nos processos de aquisição da competência comunicativa e que se consolida em uma Teoria do Agir Comunicativo, com a forte presença da força ilocucionária dos atos de fala e dos elementos de conexão do processo de comunicação que estão presentes na ação e linguagem, entre o agir e o falar, adotando para fins argumentativos do conceito de ação em sentido lato a definição de agir como atividade diária do indivíduo e falar como atos de fala do sujeito nas ações verbalizadas do sujeito (dar ordem, contestar etc.).