La justificación pragmática del liberalismo de John Dewey - Otero Angelini, Diego Alejandro (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2018)
En este artículo presento una reconstrucción de dos argumentos de John Dewey para justificar la democracia liberal. Para hacerlo, primero realizo, en las dos primeras secciones, una exposición de las premisas de los argumentos para, en la tercera sección, mostrar en qué modo la democracia liberal cumple con las condiciones y necesidades planteadas. La primera vía de argumentación está relacionada con la posibilidad de generar las mejores condiciones de indagación para los individuos. Esta vía, que denomino antropológica, me conduce a explicar la naturaleza social del conocimiento humano. La segunda vía, que llamo política, está fundamentada en la concepción de la política que realiza Dewey en The Public and its Problems. Ahí, Dewey reflexiona sobre la comprensión de la política como el ámbito donde surgen intereses que tienen repercusiones públicas. La democracia liberal, como mostraré, es la organización política que permite de mejor modo cumplir con los fines propios de la política y genera las mejores condiciones de indagación para que los individuos puedan prosperar.