Dewey e o padrão ou estrutura do ato investigativo humano - Cabral, Caio César (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2019)
Dewey identifica uma estrutura comum de investigação compartilhada pelo senso comum e pela ciência, e nosso objetivo, neste artigo, é analisar esta estrutura, expondo no detalhe suas etapas constituintes. Nosso percurso pode ser assim resumido: é fato que tanto o homem da vida comum como o cientista defrontam-se com situações concretas de dúvida e obscuridade, vale dizer, com problemas concretos. Nestas situações, ambos vislumbram primeiramente uma vaga sugestão de solução, baseada nos “fatos do caso” existentes, a qual deve ser intelectualizada, ou seja, transformada numa hipótese contendo uma previsão dos resultados. Esta ideia é desenvolvida em seus significados pelo raciocínio, que identifica as consequências da ideia, ao pô-la em relação com sistemas de outras ideias formuladas previamente. A solução hipotética do problema dirige e articula a ação subsequente ou o experimento. E será precisamente o experimento a dizer se a solução proposta deve ser aceita ou rejeitada ou ainda corrigida, a fim de solucionar o problema em mãos. Em nosso itinerário, confrontaremos ainda a concepção de Dewey com a psicologia subjetivista fundamentada no pensamento de George Berkeley (1685-1753). Finalmente, traremos uma crítica de Kaufmann (1959) ao modo como Dewey concebe a relação entre a metodologia e a lógica da pesquisa humana.