O lugar de Peirce na história da lógica: um diálogo com a tradição frege/russelliana - Baggio, Renan Henrique (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2019)
O presente trabalho tem como intuito apresentar os estudos de Charles Sanders Peirce, assim como sua relevância para as investigações acerca da lógica e de sua natureza. Peirce deixou diversas contribuições para o estudo da lógica que parecem ter sido ofuscadas pelos trabalhos de pensadores enaltecidos pela tradição. Diante disso, nossos esforços visam demonstrar como Peirce desenvolveu, em certa medida ainda mais cedo, as questões levantadas por Frege, Russell e outros expoentes da lógica, além de ter trabalhado em teorias originais que elevam seus esforços à autenticidade. Para tanto, abordamos na primeira seção as duas vertentes de pensamento as quais compreendem a lógica enquanto linguagem universal e como teoria dos modelos, de modo a inserir a teoria peirciana em meio a essas abordagens. Na segunda seção analisamos alguns aspectos originais do pensamento peirciano e sua relevância para a teoria da lógica. Por fim, na terceira seção demonstramos os aspectos que permitem Peirce se equiparar aos teóricos consagrados da lógica, sobretudo Frege e Russell.