Tecnocracia e despolitização da esfera pública segundo Habermas: estudos de teoria crítica via racionalidade comunicativa - Guedes de Lima, Francisco Jozivan (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2019)
O objetivo deste artigo consiste em demonstrar o tratamento de Habermas acerca da racionalidade instrumental e tecnocrática e de seus impactos para a despolitização da esfera pública, tendo como ponto central a propositura do seu redimensionamento a partir da racionalidade comunicativa. Para Habermas, o projeto emancipatório da Teoria Crítica só pode ser eficaz caso se amplie a racionalidade em termos de uma ética do discurso a partir da qual as relações sejam ressignificadas para além de um direcionamento instrumental e o seu foco meramente estratégico seja reavaliado em termos de entendimento mútuo e cooperação/solidariedade.