Sobre a relação entre os níveis de lógica doutrinária nos prolegômenos à lógica pura de E. Husserl - Machado, Ícaro (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2020)
Concentrando-se no volume introdutório das Investigações Lógicas, de E. Husserl (Prolegômenos à Lógica Pura), a presente pesquisa objetiva clarificar as interações entre suas concepções de Lógica enquanto disciplina. Esta tarefa foi desempenhada, principalmente, expondo-se suas respectivas posições ante os estratos de Ciência, também sacados da obra. Neste sentido, obteve-se que cada uma destas doutrinas diz respeito a uma parte própria da Ciência. Assim, a Lógica (simplesmente) Normativa tem suas sentenças direcionadas ao Conhecimento, entendido de maneira subjetiva e ideal. A Lógica Prática volta-se para métodos de pesquisa, regulando atividades cientificas humanas. No entanto, o que é mais significativo para todas estas disciplinas é que elas o fazem de maneira geral, abrangendo globalmente semelhante suas áreas correspondentes de ciência. Com isto, encontra-se, partindo da noção de que conhecimento é subjetivação da objetividade, que estas disciplinas se subordinam à Lógica Pura, que, por sua vez, tem leis formais voltadas, de maneira generalíssima, para toda a objetividade da ciência. Neste sentido, a contribuição principal aportada pela pesquisa é a ideia de um fluxo hierárquico entre as doutrinas, que emana da Lógica Pura até chegar, passando pela Lógica Normativa, à Lógica Tecnológica.