O tempo e a memória: a contingência desvendada através de Marcel Proust - Schurig, Alessandra Scherma (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2020)
O artigo apresenta a noção de contingência através da obra Em Busca do Tempo Perdido de autoria de Marcel Proust que demonstrou a infixidez das identidades, o fluir temporal e a instabilidade da significação, fatores que contribuem para a desconstrução do conceito de tempo metafísico, do essencialismo e da neutralidade descritiva. Através desses conceitos chaves foi possível realizar a conexão do romance de Proust com a abordagem filosófica do tema contingência na pós-modernidade, segundo tratado por Jean Clam e seu conceito de margens comunicacionais abertas para a contingência através da natureza psicoafetiva dos indivíduos e com a tese de Richard Rorty sobre self-relacional e a contingência das identidades.