A estética da razão em James: apontamentos sobre o conceito de embodiment - da Silva, Jorge Francisco; Efken, Karl Heinz (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2020)
Ao lado de Peirce e Dewey, James integra o que chamamos hoje de Pragmatismo Clássico Norte-Americano, caracterizado por temas centrais como anticartesianismo e evolucionismo. James reuniu o que Descartes separou - mente e corpo - e assim desenvolveu seu conceito de embodiment. Este artigo apresenta as concepções originais de James (1890, 1907, 1916) acrescida às discussões e análises formuladas por três neurocientistas: Damásio (1994, 2000), Rohrer (2001) e Johnson (2007). Nosso objetivo é investigar o papel do corpo na percepção, sensação e conceptualização dos processos de significação do pensamento e da linguagem.