O lugar do homem no mundo da mente estendida - Gonçalves, Luis Henrique Nascimento (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2020)
O artigo pretende realizar um debate entre diferentes áreas e perspectivas científicas acerca da dimensão ontológica presente no conceito de Mente Estendida. Ainda que este tema venha sendo debatido principalmente no campo das ciências cognitivas ou da filosofia da ciência, ele é também próprio para a psicologia social, em especial aquela de perspectiva sócio-histórica. Isto porque a questão da constituição da mente (ou da consciência) – e a implicação das atividades humanas nas suas origens e possibilidades – é, de diferentes formas, tema central em ambos os campos e perspectivas teóricas. Trazendo categorias como totalidade, causalidade, atividade, mediação, reflexo e teleologia, o artigo pretende contribuir com a iluminação da questão da dimensão ontológica nessas diferentes construções teóricas, desembocando nas suas consequências sociais e históricas à luz da atual revolução tecnológica.