Razão pública e a abordagem pragmatista da pluralidade - Zanette, José Luiz; Melo, Caique Marra de; Saran, Lucas Antonio (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2020)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre as noções de pluralismo e multiculturalismo à luz do conceito de razão pública na contemporaneidade. Considera os progressos kantianos condizentes aos seres humanos enquanto meio e fim do processo ordenado e ideal de estabelecimento da correção normativa ética pela mediação racional a fim de propor, de modo central, a partir de Charles S. Peirce e Chantal Mouffe, por um lado, veredas de renovação da relação lógica entre o ideal e o empírico, de modo a não reclamar para a ética a condição de fundamento último, considerado o falibilismo peirciano, bem como a contingencialidade dos discursos, pressupondo, assim, uma permanente relação semiótica em processo de aceitabilidade racional; e, por outro lado, a negação de formas estritas de universalidade, propondo a dessacralização do consenso baseada numa apologia do retorno às batalhas hegemônicas, resguardados os riscos dogmáticos inerentes a um nominalismo carente de uma epistemologia falibilista.