Evolução do pensamento de Apel: evolução da filosofia pragmático-transcendental - C. da Silva, Antônio Wardison (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2020)
Karl-Otto Apel traçou um itinerário formativo de profunda reflexão e amadurecimento do pensamento filosófico. Sua constante busca pela verdade e pela ética – amparada pelas perspectivas da hermenêutica e da linguagem, bem como da semiótica, respectivamente com Heidegger e Gadamer, Peirce e Royce, entre outros – fizeram-no artífice de uma preeminente filosofia, de superação do pensamento clássico, particularmente da filosofia transcendental kantiana. Apel assim construiu, como síntese de sua investigação, uma filosofia de caráter pragmático-transcendental que, segundo ele, é o método próprio da filosofia. Em seu tratado sobre a ética, conclui seu nobre e aventurado projeto de uma filosofia para o mundo da técnica e da ciência.