O Acordo de Opiniões e a Verdade Como Conquista Comunitária ou Pública - Eliano, Orlando de Carvalho (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
O propósito fundamental deste artigo é o apontamento de alguns aspectos conceituais vinculados ao problema teórico da relação entre opinião e verdade, bem como das implicações comunitárias que ambas assumem no plano do acordo em dimensão pública. Assim, baseando-se em passagens específicas dos textos de Charles Sanders Peirce, principalmente aqueles considerados da juventude do autor, não menos importantes quando se trata dos temas colocados em pauta, este estudo pretende apenas reunir certas observações relacionadas com o assunto. Além disso, busca aduzir alguns poucos comentários que podem ajudar algum leitor não especializado, mas eventualmente interessado na análise de temas que conservam, em qualquer ocasião, inegável atualidade. Por certo, deve-se dizer que não se trata de verificar extensivamente, assim como em maior profundidade, a natural conexão do tema da opinião com a questão dos métodos e dos aspectos de complexidade teórica envolvidos na Semiótica peirceana, por conseguinte do processo real de formação, desenvolvimento e fixação das crenças, nem do tema da verdade com o aquilo de que tratam doutrinas como o Realismo e o Falibilismo. A intenção é apenas tentar mostrar, sob outros termos, a noção fundamentada de que a “... a própria origem da concepção de realidade mostra que esta concepção essencialmente envolve a idéia de uma COMUNIDADE ...” (CP 5.311 1868).