Definindo Semiose como Processo Emergente - Queiroz, João; El-Hani, Charbel Niño (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Nesse artigo, são analisadas, como um pré-requisito para a discussão sobre quando e como a semiose emergiu no universo, as condições que devem ser satisfeitas para caracterizá-la como um processo emergente. O primeiro passo consiste em sumarizar a análise sistemática da variedade de teorias da emergência elaborada por Achim Stephan. Ao longo desta apresentação, são formuladas questões fundamentais que devem ser respondidas para que se possa qualificar com precisão a semiose como um ‘processo emergente’. Após a proposição de um modelo para a explicação da emergência da semiose baseado no estruturalismo hierárquico de Salthe, são discutidas respostas para as questões formuladas.