O desenho do processo: diagrama tridimensional representativo da lógica recursiva da filosofia de Peirce - Gambarato, Renira Rampazzo (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
A principal motivação do presente artigo é apresentar, sinteticamente, o desenvolvimento de um diagrama tridimensional que, por meio do design, procura esclarecer e explicitar a complexidade das inúmeras tricotomias representativas da lógica recursiva da filosofia de Charles Sanders Peirce (1838-1914). O diagrama, desenvolvido no decorrer de nosso mestrado, partiu da constatação de inúmeros paralelismos entre as tríades peircianas e da conveniência em se desenvolver uma representação gráfica que congregasse todos esses conceitos. O diagrama foi constituído, inicialmente, pela representação bidimensional e evoluiu, naturalmente, para a tridimensionalidade, representando mais acuradamente a realidade. Toda a filosofia peirciana está calcada em relações triádicas e, ao estudarmos esse conjunto de tricotomias, nos surpreendemos com sua quantidade e constatamos os variados paralelismos existentes entre elas. Então, pareceu-nos relevante desenvolver uma representação gráfica que abarcasse todos esses conceitos e que não se restringisse apenas a demonstrar cada tríade isoladamente num triângulo eqüilátero, como ocorria comumente. Tais tríades se organizam e se apresentam num diagrama geométrico contido na geometria euclidiana. O diagrama nasce de associações, relaciona e integra idéias que já existiam previamente, mas que estavam desconectadas. Permite visualizar as relações entre as idéias, representando-as numa estrutura, de modo que facilite sua compreensão e explicite o que anteriormente não era claramente percebido.