O pragmatismo na obra de Émile Durkheim “Sociologia, pragmatismo e filosofia”: perspectiva de análise, críticas e contribuições do autor - Henning, Leoni Maria Padilha (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Este estudo focaliza a obra de Émile Durkheim Sociologia, pragmatismo e filosofia, explorando as críticas do autor diante das teses pragmatistas, num esforço de entendimento das suas idéias com base na sua perspectiva de análise, explicitando, ainda, as suas contribuições para o debate acerca do pragmatismo. Devido à sua formação intelectual calcada na tradição positivista, espera-se apreender deste estudo elementos importantes presentes nos debates entre positivistas e pragmatistas, principalmente aquele ocorrido na transição dos séculos XIX e XX. Embora nos pareça interessante este trabalho do ponto de vista filosófico per se, sua relevância torna-se inegável na medida em que esta contenda intelectual se deu entre duas das mais importantes doutrinas filosóficas que influenciaram os nossos intelectuais brasileiros. Tal influência é evidente no decurso da fundação da nossa República e, conseqüentemente, na formação das nossas instituições, destacando-se a educação no Brasil e seus teóricos mais eminentes. Com isso, procura-se oferecer alguns subsídios para os estudos que tenham como meta desfazer os nós teóricos que ainda hoje provocam nossa atenção, uma vez que continuam a gerar inúmeras dificuldades e equívocos teóricos. Embora tais contribuições possam decorrer da presente análise, motivando estudos resultantes dos questionamentos apresentados e das lacunas provocadas até pelos necessários limites da proposta, o seu ponto focal se constitui na elaboração de uma atenciosa resenha da obra do autor francês, recuperando o seu valor em relação aos pontos de contato das duas doutrinas e, particularmente, buscando captar a interpretação de Durkheim com respeito ao pragmatismo construída a partir da sua visão positivista.