O Momento do Significado: A Percepção na Filosofia de Josiah Royce - Peltz, Benjamin (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Filosofando na virada do século XX, Josiah Royce construiu um idealismo sistemático que incluía a discussão dos principais tópicos filosóficos. De suma importância tanto para a epistemologia e a metafísica de Royce é o conceito de apercepção. No entanto, devido ao fato de que os estudos royceanos vinham sendo negligenciados até recentemente, discussões a respeito de seu uso deste conceito são escassas. Este ensaio aparece reforçado pelo movimento que marca a recente reemergência do interesse na filosofia de Royce engajando-se em um exame exploratório da apercepção de Royce e conclui que a psicologia contemporânea só teria a ganhar se revise os escritos sobre apercepção deste filósofo. Ademais, na medida que certas inconsistências no que tangem à apercepção em Royce forem identificadas, aqueles envolvidos na filosofia royceana são encorajados a engajar a comunidade peirceana em busca de soluções possíveis.